十八醇和十六醇的区别有哪些?

2018-05-09 11:18:36 wish 470

1.jpg

常常有人问同是醇类的十八醇和十六醇有区别么?


下面就据供应十八醇和十六醇的倍特化工就十八醇和十六醇的性质、生产及用途三方面做具体对比:


1,物化性质:


18醇:白色片状或颗粒。熔点59.4-59.8℃(凝固点57.95℃),沸点210℃(2kPa)170-171℃(0.266kPa),相对密度0.8124(59/4℃),折光率1.4346(45℃)。溶于醇、苯、氯仿,不溶于水。


16醇:有玫瑰香气的白色结晶。熔点49.6℃,沸点344℃,190℃(2.0kPa),相对密度0.8176(20/4℃),折射率1.4392(20℃)。溶于乙醇、乙醚、苯、氯仿,丙酮,不溶于水。


2,生产方法:


18醇:可由巨头鲸油水解制得,也可在铬酸铜催化下由硬脂酸加氢而得,或用饱和乙醇还原硬脂酸乙酯。还可在烷基铝的作用下,通过控制乙烯的聚合反应得到十七烯馏分,再经羰基合成制得十八醇。


16醇:该品最早由鲸蜡水解得到的。工业上可由油脂还原,或用硼氢化钠还原十六酰氯制得。


3,用途:


十八醇与十六醇都可以用于化妆品(特别适合膏霜类化妆品)、医药软膏、平平加、消泡剂、水土保温剂、成色剂等,但是十八醇的增稠乳剂的性能比十六醇强。


18醇:用于制作表面活性剂(平平加),树脂、合成橡胶等,是化妆品膏霜、乳液的基本原料,其增稠乳剂的性能比十六醇强,是一种乳化稳定剂。化妆品级十八醇可用于高级化妆品中,香气纯正,可减少香精用量。十八醇与β-(3,5-二叔丁基-4-羟基苯基)丙酸甲酯用甲醇钠作催化剂、二甲亚砜作溶剂,于130℃反应2-3h可制得抗氧剂1076(2082-79-3)。这是一种优良的非污染性无毒抗氧化剂。此外还可以用于制造消泡剂、浮选剂、软化剂、稻田保温剂、水面覆盖剂、医药软膏的原料及彩色影片的成色剂。


16醇:用于制造香料、化妆品、洗涤剂、增塑剂等,适用于各类化妆品中,作为基质,特别适合于膏霜及乳液;在医药中,可直接用于W/O乳化剂膏体,软膏基质等,平平加的原料,也可用于消泡剂,水土保温剂,成色剂,气相色谱固定液。

文章底部二维码图600X749.jpg


标签:   十八醇  十六醇
pk拾 北京pk拾 pk拾官网 pk拾 pk拾 pk拾 pk拾 pk拾计划 北京pk拾 北京pk拾